Поместные Православные Церкви

Константинопольская Православная Церковь

ВАРФОЛОМЕЙ I

Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх

Христианство в Малой Азии распространилось благодаря благовестническим трудам апостолов Андрея Первозванного, Павла, Филиппа, Иоанна Богослова и других.

Однако собственно история Константинопольского Патриархата начинается с 330 года, когда на месте древнего селения Византии (Византиона) был основан город Константинополь. Поскольку этот город стал столицей Византийской империи, то значение Константинопольской кафедры постоянно возрастало, и со временем она стала первой по чести среди других Православных Церквей, хотя и уступала по древности некоторым из них.

Константинопольскую кафедру занимали такие великие святители и вселенские учители, как святые Григорий Богослов († 389) и Иоанн Златоуст († 407), творения которых – неисчерпаемый источник богословской мудрости и церковного учительства на все века. В годы иконоборческой ереси мужественно выступил в защиту иконопочитания патриарх Константинопольский святой Герман († 740).

Каноническая территория – Турция и Греция; юрисдикция Константинопольского Патриархата распространяется также на ряд епархий в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии и Новой Зеландии, а также на Святую Гору Афон; к юрисдикции Константинополя относится и Финляндская Автономная Православная Церковь.

Возглавляющий ныне Константинопольскую Церковь 232-й Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондонис) родился на острове Имврос (Турция) 12 марта 1940 года. 25 декабря 1973 года он был хиротонисан во епископа с титулом: митрополит Филадельфийский. В течение 18 лет был управляющим Патриаршим кабинетом.

Избрание Святейшего Варфоломея Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви состоялось 22 октября 1991 года, чин интронизации был совершен 2 ноября того же года.

Титул Предстоятеля: Святейший Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх.

Патриаршая резиденция находится в Фанаре (район Константинополя).

Поместные Православные Церкви

Послушать молитвы

Молитвы утренние


Молитвы вечерние


Каноны Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю


Акафист Иисусу Сладчайшему


Последование ко Святому Причащению


Благодарственные молитвы по Святому Причащению

Наши банеры:

links links links
Версия для компьютеров