Приветствия и обращения Святейшего Патриарха Кирилла

17/09/2020

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия.

Участникам и гостям XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Уважаемые участники и гости Ассамблеи!

Сердечно приветствую всех вас — депутатов национальных парламентов, церковных представителей, государственных и общественных деятелей, собравшихся сегодня для участия в работе очередной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия.

Выбор темы международной встречи продиктован необходимостью осмысления причин и последствий недавно постигшего нас испытания — эпидемии коронавирусной инфекции, которая показала, что неизреченный Промысл Божий даже скорбные события направляет ко благу человека, помогая ему раскрывать лучшие качества души. В тяжелейших обстоятельствах борьбы с этим заболеванием многие проявили жертвенную любовь к ближнему, сострадание, милосердие, готовность к взаимопомощи и взаимовыручке. В условиях вынужденной самоизоляции и различных ограничений мы с особой остротой ощутили ценность человеческого общения.

Единство вместо разобщенности — вот то, что нужно миру, чтобы преодолеть последствия пандемии. В единстве остро нуждается ныне и семья православных народов. К сожалению, ее сплоченность не укрепляется, а разрушается в последние годы, как показали события на Украине. Предпринятая в этой стране попытка легализации раскола не способствовала единству, но, напротив, нанесла глубокую рану мировому Православию.

Наша разобщенность привела к тому, что православная цивилизация зачастую оказывается неспособной дать единый ответ на серьезные вызовы современности. Наглядным примером тому стала ситуация, связанная с решением властей Турции изменить статус храма святой Софии Константинопольской, превратив его из музея в мечеть.

Остаются в запустении многие другие православные храмы на территории Турции и северной части Кипра, под угрозой находятся святыни Косова и Метохии. Встревоженные верующие в Черногории, где власти поощряют раскол, выходят на массовые шествия с лозунгом «Не отдадим святыни». Попытки пересмотра status quo предпринимаются во святом граде Иерусалиме. В Бейруте страшный взрыв нанес огромный ущерб храмам, больницам и школам, домам наших братьев. В Сирии предстоит колоссальная работа по послевоенному восстановлению мирной жизни, возвращению беженцев, возрождению порушенных церквей и монастырей. Как мы справимся со всеми этими проблемами и задачами, как отстоим Православие, если не будем вместе, если не будем хранить православное единство?

Это единство должно созидаться на прочной канонической основе, взаимном уважении Церквей-сестер, взаимном признании их исторических традиций, а в наибольшей степени — на евангельской любви друг к другу: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Мы нуждаемся в усиленной молитве о Святой, Соборной и Апостольской Церкви, дабы сохранил нас Господь от вражды и нестроений, дабы мы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15:16).

Обращая слово к православным депутатам парламентов, хотел бы напомнить о важности взвешенных и обдуманных решений, которые помогли бы подлинному единению православных народов.

Призываю на ваши труды Божие благословение и желаю плодотворной работы.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru

Патриарх.ua

Анонсы событий

Патриаршее приветствие участникам XII съезда Общества офтальмологов России

Патриаршее приветствие участникам XII съезда Общества офтальмологов России

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XII съезда Общества офтальмологов России. Организаторам, участникам и гостям XII ... подробнее...>>
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXV Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXV Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XXV Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж». Организаторам, участникам и ... подробнее...>>
Соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея. Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему ... подробнее...>>
Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию в связи с заболеванием ... подробнее...>>
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с пожаром в больнице в румынском городе Пьятра-Нямц

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с пожаром в больнице в румынском городе Пьятра-Нямц

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу в связи с гибелью людей в результате ... подробнее...>>

Послушать молитвы

Молитвы утренние


Молитвы вечерние


Каноны Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю


Акафист Иисусу Сладчайшему


Последование ко Святому Причащению


Благодарственные молитвы по Святому Причащению

Наши банеры:

links links links
Версия для компьютеров