Покойные архиереи Русской Православной Церкви

Василий, архиепископ (Кривошеин Всеволод Александрович)

Дата рождения: 30 июля 1900 г.

Дата смерти: 22 сентября 1985 г.

Дата хиротонии: 1959 г.

Дата пострига: 1927 г.

Страна: Бельгия

Биография:

Родился 17 (30 по н. ст.) июля 1900 г. в Санкт-Петербурге. Его отец А.В. Кривошеин был министром земледелия и землеустройства в царствование императора Николая II.

Февральская революция застала его студентом филологического факультета Петроградского университета. После переезда в Москву решил перебраться на юг и вступить в ряды Добровольческой армии. В конце 1919 г. в ходе военных действий был вывезен из Новороссийска в Каир. В 1920 г. оказался в Париже со всеми оставшимися в живых членами семьи. Поступил в Сорбонну и принимал участие в съездах православной молодежи.

В 1924 г. записался студентом в только что основанный митрополитом Евлогием (Георгиевским) Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. В 1925 г. совершил паломничество на Афон, после которого принял решение поступить в число послушников афонского русского Пантелеимонова монастыря.

В 1927 г. пострижен в мантию с именем Василий.

Овладел греческим языком, был допущен в книгохранилище обители, где находятся древние греческие рукописи и архивы. В 1936 г. опубликовал исследование «Аскетическое и богословское учение св. Григория Паламы», посвященное в то время еще мало изученному святому.

В 1929-42 гг. исполнял послушание монастырского секретаря, с 1937 г. — члена монастырского собора. В 1942-45 гг. являлся постоянным представителем монастыря в Киноте Святой Горы, в 1944-45 гг. также входил в состав Эпистасии (административного органа Афона).

После вынужденного отъезда с Афона в 1951 г. был приглашен в Оксфордский университет для участия в составлении «Греческого святоотеческого словаря», перешел в юрисдикцию Московского Патриархата.

В 1951 г. принял священство, был помощником настоятеля церкви свт. Николая Чудотворца в Оксфорде.

В 1957 г. возведен в сан архимандрита.

26 мая 1958 г. постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен вторым викарием Патриаршего экзарха в Западной Европе архиепископа Клишийского Николая (Еремина) с титулом епископа Волоколамского. Городом пребывания был определен Париж.

В 1959 г. в храме Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне была совершена хиротония архимандрита Василия во епископа Волоколамского. Хиротонию совершили архиепископ Николай Клишийский и епископ Сергиевский Антоний (Блум).

31 мая 1960 г. решением Священного Синода назначен на Брюссельскую кафедру, в том же году возведен в сан архиепископа.

С 1960 г. проживал в доме при русском храме в Брюсселе. Занимался научной работой, посвященной святым отцам Церкви, главным образом изданию научного греческого подлинника трудов преподобного Симеона Нового Богослова во французской коллекции «Sources Chretiennes». В 1980 г. на русском и французском языках вышла монография о преподобном Симеоне.

В качестве представителя Московской Патриархии принимал деятельное участие в межристианских и всеправославных съездах и совещаниях.

После мировой Ассамблеи и Всемирного Совета Церквей в Найроби в 1976 г. направил открытое письмо генеральному секретарю Всемирного Совета Церквей пастору Филиппу Поттеру, в котором выразил высокую оценку и всецелую поддержку выступлениям в защиту христиан в Советском Союзе, страдающих от дискриминации и преследований. В письме, в частности, говорилось: «Выражаю свою глубокую благодарность всем, кто возвысил свой голос в Найроби в защиту религиозной свободы в Советском Союзе и нарушил тем самым скандальное молчание, хранившееся до последнего времени по этому вопросу. Надеюсь, что борьба за права верующих в России будет продолжаться…»

В 1980 г. архиепископ Василий направил телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу, в которой «восставал с возмущением против полицейского произвола на Русскую Православную Церковь при аресте отца Димитрия Дудко, ревностного пастыря и проповедника веры. В качестве епископа, принадлежащего к Московской Патриархии, я требую немедленного освобождения сего достойного священнослужителя».

Тогда же владыка Василий выступал в бельгийской прессе по случаю ареста и тюремного заключения о. Глеба Якунина и о. Димитрия Дудко: «Я возмущен этими арестами и всеми формами религиозного преследования со стороны государства».

Неоднократно посещал СССР. В ходе последней поездки в Россию в 1985 г. владыка Василий 12 и 15 сентября совершил богослужения в Преображенском соборе в Ленинграде, где его крестили при рождении. В ходе поездки самочувствие владыки ухудшилось, он был эктренно госпитализирован.

Скончался 22 сентября 1985 г. Согласно его воле был похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

Анонсы новостей

Блаженнейший Митрополит Онуфрий встретился с Председателем Госслужбы по этнополитике и свободе совести Еленой Богдан

Блаженнейший Митрополит Онуфрий встретился с Председателем Госслужбы по этнополитике и свободе совести Еленой Богдан

1 декабря 2020 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своей резиденции в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре встретился с ... подробнее...>>
Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил освящение престола в кафедральном соборе Борисполя

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил освящение престола в кафедральном соборе Борисполя

26 ноября 2020 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил освящение престола ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 год

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 год

12 ноября 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 ... подробнее...>>
[15] цитат Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о посте

[15] цитат Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о посте

28 ноября начинается Рождественский пост. Информационно-просветительский отдел УПЦ подготовил подборку мнений Предстоятеля о посте, высказанных им в проповедях и интервью ... подробнее...>>
Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год. К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» ... подробнее...>>

Послушать молитвы

Молитвы утренние


Молитвы вечерние


Каноны Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю


Акафист Иисусу Сладчайшему


Последование ко Святому Причащению


Благодарственные молитвы по Святому Причащению

Наши банеры:

links links links
Версия для компьютеров